Сахарный диабет – это заболевание, развивающееся на фоне постоянно повышенного уровня глюкозы крови (гликемии).
Откуда берется глюкоза? Почему и у кого возникает это заболевание?
Глюкоза поступает в организм с пищей и является основным источником энергии. Выделяясь из пищи, она всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта и поступает в кровь, а для дальнейшего ее усвоения клетками необходим переносчик – инсулин. Сахарный диабет развивается как следствие нарушения выработки инсулина, его действия или чувствительности клеток к нему, или же сразу нескольких из этих факторов. Чаще всего эти нарушения возникают на фоне избыточного веса тела, низкой физической активности и генетической предрасположенности.
Приняты цифры гликемии, при которых ставится диагноз сахарного диабета, но это никак не говорит о том, что лечение начинается только с этого момента. Очень важно предотвратить развитие самого заболевания, а это своевременно выявить нарушения и подобрать лечение.
Период, при котором гликемия выше нормы, но еще не соответствует показателям диабета, называется предиабетом. Это состояние, при котором постоянный и умеренно повышенный уровень глюкозы крови изменяет pH, вязкость крови, что нарушает питание и функцию тканей с более тонкой иннервацией и кровоснабжением, а это глаза, почки, головной мозг, конечности, сердечно-сосудистая система.
При выявлении предиабета в первую очередь рекомендуются правильное питание и регулярная физическая активность (ФА). Но не всегда это может дать результат, потому что возникающие нарушения в последующем способствуют только ухудшению ситуации и уже препятствуют самовосстановлению обмена веществ, развитию эффекта от диеты и ФА. И это одна из причин, почему важно обратиться за медицинской помощью, потому что в арсенале врача есть ряд препаратов, способных нивелировать сложившиеся нарушения, чтобы старания пациента дали результат, он смог закрепить их и перейти только на соблюдение правильного образ жизни.
Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить диспансеризацию и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Ниже приводим вам референсные цифры глюкозы крови.
НОРМА: Уровень глюкозы крови (плазмы) менее 6,1 ммоль/л натощак и менее 7,8 ммоль/л после еды
ПРЕДИАБЕТ: Уровень глюкозы крови (плазмы) 6,1–6,9 ммоль/л натощак или 7,8–11,0 ммоль/л после еды
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: 7,0 ммоль/л и более натощак или 11,1 ммоль/л и более после еды (или при случайном определении)